Mahasiswa STKIP Pamane Juara 1 Tari Kreasi di PIM IKIP PGRI Pontianak

Pontianak, 20 April 2019 – Mahasiswi STKIP Pamane Talino Ngabang berhasil menjadi juara I dalam Lomba Tari Kreasi Pekan Ilmiah Mipatek yang dilaksanakan oleh IKIP PGRI Pontianak. Dalam perlombaan ini, para finalis yang datang dari beberapa perguruan tinggi dan sekolah yang ada di Kalimatan Barat menampilkan tarian terbaik mereka. STKIP Pamane Talino yang diwakili oleh Elisabet Nanda Ayu (PBI 2018), Selli Klara (PBI 2018), Sisilia Putrinita (PBI 2018), Alvila Perenanda (PBI 2018), dan Theodora Yasinta (PMAT 2018) menarikan sebuah tari yang berjudul Tari Jonggan Kreasi.

Tarian ini menggambarkan Jonggan yang merupakan bagian dari kehidupan masyarakat Kalimantan, khususnya dalam suku dayak Kanayatn. Jonggan adalah salah satu keseniaan tradisional dayak Kanayant yang menggambarkan sukacita yang ditampilkan pada saat acara-acara besar seperti pada acara ucapan syukur setelah panen padi, pernikahan, penyambutan tamu,  gawai dan  lainnya. Namun, sebelum tari jonggan dipentaskan maka dilakukan ritual khusus terlebih dahulu. Ritual itu biasa disebut dengan  Nyanghant yang berarti berdoa. Ritual itu dilakukan untuk meminta ijin serta meminta perlindungan kepada  Jubata agar pertunjukkan nya berjalan dengan lancar. Pada saat jonggan, penari menggunakan aksesoris pelengkap dan  baju adat.

Keindahan pembawaan tarian dan perjuangan keras saat latihan membuahkan hasil. Tim Tari dari STKIP Pamane Talino dinilai sebagi grup tari terbaik dalam perlombaan tersebut dan berhak mendapatkan predikat juara I dan uang pembinaan. Selain menjadi juara I lomba tari Kreasi, STKIP pamane Talino yang diwakili oleh Liliana (PBI 2014) juga berhasil keluar sebagai finalis 6 besar pada kategori perlombaan Dangdut Solo. Prestasi ini membuktikan tingginya talenta dan potensi seni yang ada di STKIP Pamane Talino. Diharapkan agar prestasi in data terus ditingkatkan dan dikembangkan pada acara-acara yang akan datang.